Автор Сергей Дидора
Часть 2. Начало http://www.alpkr.dp.ua/content/ushba-mechta-i-zhizn-alpinista
Ледник Лайла – это была наша акклиматизационная база. На боковой морене его (ближе к верхней трети) у нас был лагерь на 3000 м. Но перед этим был двухдневный подъём туда.
Наш лагерь на боковой морене верхней трети ледника Лайла.
Часто приходиться встречаться с разделом «Горы и люди». И здесь я бы остановился сначала на «людях» - а значит на нашей компании. При подъёме на перевал Чижди мы встретили группу земляков, которые спускались вниз, и одна альпинистка сказала: «вас семеро – значит вы Гномы!». Так мы стали считать себя «гномами». Придумали позывной по рации «гном – база», «гном Лайла или Ушба» и т.д.
На подъёме к перевалу Чижди. Встреча украинской группы которая делала попытку восхождения на Лайлу северная но попала в грозу и непогоду.
Так что - описание гномов такое:
Город Херсон.
Дима Лесной – сильный мужчина в расцвете сил, целеустремлённый, настроен на победу и работу на Ушбе, фотограф и яхтсмен, любит жену и детей;
Дима в лагере под Лайлой. Слушает байки.
Дима на маршруте Моногарова на юго - западной стене южной Ушбы. Эта улыбка всегда придаёт уверенности тем кто с ним рядом.
Дима на Ушбинском леднике. Он идёт на Ушбу!
Роман Богуш – в 2018 году бородатый, высокий, стройный, лучший в организации и решении хозяйственных и эргономических вопросов, музыкант, «любит женщин и чернослив»;
Рома на нашей базе в посёлке Мазери.
Роман в центре. Он был и остаётся лучшим в планировании и особенно питании в высокогорье.
Олег Самотой – высокий, сильный, душевный, бывалый, почему то приехал без трекинговых палок, любит промальп;
Олег в акклиматизационном лагере под Лайлой. Добрый и надёжный.
Когда заканчивается каша в миске - то появляются разные мысли.
Город Днепр.
Валера Муравлев – сухопарый, с мягким голосом, хороший скалолаз, спортсмен по жизни, истинный семьянин и дедушка для своих внуков, любит собак, футбол, волейбол и умеет - любит петь и играть на гитаре;
Валера в Мазери. Он принял душ и одел новую футболку.
Валера смотрит на верхний бастион южной Ушбы. Возможно даже проходит его мысленно.
Здесь всё наоборот - Валера друг почти всех собак Местии.
Андрей Иванов – спокойный, взвешенный, семьянин, любит путешествовать, (и, наверное, любит) привёз с собой самогон «газаевку»;
Андрей на закате и напротив Ушбы.
Андрей смотрит на горы Сванетского хребта.
Город Кривой Рог.
Саша Тюрин – самый из нас молодой, перспективный спортсмен, весь в красивых татуировках, любит жену и компанию «Хуавэй», в которой и работает;
Саша в нескольких верёвках от вершины Лайла центральная.
На подъёме к перевалу Чижди. Закончился дождь и все разделись подсушиться.
Я – усатый доктор, со студенчества занимаюсь альпинизмом, о др. хороших своих качествах не принято писать. Люблю эндоскопию (в частности выполнять колоноскопию).
Домик на 2170 м , в районе кошей, при подъёме на перевал Чижди. Очень даже нам был полезен в непогоду. Построил голландец Эрик, которому 22 года. Хочет 10 лари за ночь и там 8 спальных нар.
Это краткие описания, которые не передают человеческих качеств. А на самом деле у каждого их оказалось очень много (как для гор и такой компании). Хотя хороших качеств много не бывает! Конечно - нужны примеры! Взаимопомощью сейчас никого не удивишь. Но всё же – «разгрузка рюкзаков слабых и больных» - было, поделиться едой, водой, таблеткой, кремом – было, - отдать палки тем, кто хромает, а самому идти с деревянными и много др. мелочей. В этом коллективе не надо было искать «повара для готовки», человека который «сбегает» за водой, заварит и нальёт чай, поставит палатку и многое другое. За это каждого я полюбил и очень уважаю. Мне бы хотелось с этими людьми побыть в горах ещё и ещё! И то, что сейчас описывается, это тоже большей части для этих людей. Они вспомнят и увидят себя на фото именно такими »хорошими», как я их себе представляю.
Поднимались к акклиматизационному лагерю в высокогорье в непогоду. Дождь и туман. Мазери ниже и её видно а южная Ушба верхушкой в грозовых облаках.
Если спросить меня! А что ты запомнил из акклиматизационного выхода? И это будет правильнее, чем описывать каждый час пути к леднику Лайла, нахождения на нём и после этого. С ответом - я растерялся… потому, что я запомнил и пока помню – много! Помню длинный подъём на перевал Чижди (3040 м) сопровождался дождём, туманом и даже ночёвкой на 2 170 м. Позитив от общения друг с другом во время пережидания дождя под деревьями, ночёвка в бревенчатом домике построенном молодым голландцем Эриком, подъём на перевал, спуск и установка палаток на морене у ледника под проливным и холодным дождём – всё это осталось в памяти несмотря на массу других приключений, которые были позже этого выхода. Память имеет интересные и неизученные свойства и сама «запоминает и архивирует» события, часто оставляет «доброе» и позитивное, не зависимо от «важности» события. За много лет занятия альпинизмом мне, почему то помнится, как 20 лет назад, на леднике Шхельда, мимо нашей палатки проходили туристы с Краснодара. Путь их был на Ушбинский перевал под северную Ушбу. Но, увидев наши «кислые» лица (нам пришлось спуститься с северной стены Шхельды , не взойдя на вершину) они предложили нам попить чаю!!! Развернули примус, заварили крупнолистовой, красный, краснодарский чай и пили его с нами. Я плохо помню детали нашего неудачного восхождения, но хорошо лица этих ребят и аромат хорошего чая на леднике под стеной Шхельды. Поэтому, то, что позитивно и душевно – то остаётся в памяти надолго. Пока что, помниться всё «острое», например, перед ледником Лайла мы выбрали место под лагерь, достали палатки для установки и пошёл дождь. Очень быстро он стал «злым», холодным, вездесущим и проливным. Когда мы их установили, то выяснилось, что я был мокрый до трусов, рюкзаки были намочены изрядно и вещи в них тоже. Еда была по разным палаткам - дождь продолжался - и поэтому в одной палатке ели «кильку в томате» в другой колбасу, а в третьей «то, что у них было». Скоро эти события придётся специально вспоминать, а через время они вообще забудутся. Каждый будет помнить только то, что для него было чрезвычайно интересным, позитивным и приятным и может быть необычным.
От домика надо набрать 800 метров высоты до перевала Чижди.
Наш лагерь под Лайлой после затяжного, холодного дождя.
В этот аклиматизационный выход, часть гномов зашла на в. Лайла центральная. Часть не зашла на Лайла южная (из за отсутствия видимости). Кроме того наши наполеоновские планы на любое «прохождение» на пик 3820 м не состоялись. Всё из за опасности любого предполагаемого нами пути. Мы совершили попытку, но из за камнеопасности маршрута отступили. Но! Акклиматизацию мы прошли и благополучно, спустились в долину и добрались до своего лагеря в посёлке Мазери.
Команда идёт на Гору и сначала на перевал Джвари. Можно подумать , что не знают куда идти! Просто один из гномов отошёл "в сторонку", а другие любуются горами и рассветом.
Фото предоставил Саша Тюрин руководитель группы из трёх человек , которые смогли подняться на вершину ранним утром. Остальные потратили время на первопроход на пик 3820, не смогли - и когда стали подниматься на Лайлу южную то непогода! Здесь фото на восток.
Предвершинные граниты и сама вершина - южная Лайла. Хорошо, что мы приняли решение не идти без видимости с перемычки на южную Лайлу! Здесь видно! Что уход влево на карнизы и...
Это хребет и вершины на запад от пика 3822 м. Правая вершины без каких то метров 4000 тысячник!
Пик 3822 м -" вершина которую ты так и не покорил". Это пик на запад от перевала Джвари. Тот гребень на фоне неба, слева направо мы не прошли. Он разрушен, обрывается отвесными жандармами , которые необойти, а значит необходимо дюльферять. Граница - сам гребень, между югом и севером, и привёл к разрушенности больше южной стороны. Такой маршрут не будет интересен а значит он и не нужен!
Для тех, кто досмотрел фото и почитал про нашу"акклиматизацию" - я напишу свои мысли про этот район Сванетского хребта. Я здесь два раза подряд. Это для меня уже достаточно, чтобы сделать альпинистско - инструкторские выводы. Мониторинг в инете и распросы - рассказы выяснили, что этот район альпинистско неизучен!!! Сванетский хребет, который в центре горной Грузии и условно разделяет верхнюю Сванетию и нижнюю, не хожен траверсом!!! Просто напротив такие горы как Ушба , Тетнульди , Донгуз, Штавлер и чуть дальше Шхара , Айлама - и все туда! Лайла единственная гора которая популярна. Самая высокая и наверное самая доступная. И то - только с севера и запада. Маршрут на эти вершины не внесен в классификатор и соответсвенно не идёт в зачёт на "значок" и разряд. На самом деле Лайла это экспедиционная гора с перепадом до 3000 м от начала подъёма . Соответственно нельзя сходить быстро. Нужно пройти два перевала (1 А и 1 Б) к .т туда и назад, чтобы пройти "единичку". Сомнений в том, что это 1 Б у меня нет. Для тех, кто сомневается или скажет, что мало скал - нужно идти в "лоб" на предвершинную башню центральной Лайлы (4009 м). Там круто и 15 м скал 2-3 к т дополнят недоразумение. Так мы прошли с новичками в 2017 году.
Прямо вверх над группой. И на гребень вправо. От гребня до вершины 150 м без категории.
Таким образом район ледника Лайла очень хорош для начинающих альпинистов. Перевалы , альпийские луга с цветами, осыпи с моренами, мощный почти "висячий " ледник Лайла , снежно - ледовые маршруты на Лайлу центральную и южную. Это программа не менее 10 дней! Не хватает маршрутов второй и третьей категории, чтобы дополнить альпинистские ощущения. И тем, кто занимается спортивным альпинизмом - чтобы выполнить 3 спортивный разряд и выше. Вот мы и хотели зайти на пик 3820. Сейчас я могу точно сказать, что любой путь на на этот пик будет не менее 2 Б (с ледника Лайла). По стене с ледника - не мене 4 й к т. Так далеко я бы не стал заходить. А вот иметь в этом районе хорошую (подразумевая красивую и ходячую) 2 Б - это резон. Из отчётов опытных туристов были пройдены траверсы северной , центральной и южной Лайлы. Предполагают, что любые две горы соответствуют 2 А к . т - я в этом не сомневаюсь. Возможно я лично ещё вернусь к леднику Лайла.
Восточная сторона массива Лайла ждёт своих проходимцев. Там круче и ледник Лайла чала под вершиной с ледопадом. Дело наверное в подходах! Буйная растительность, реки , отсутствие пастбищ и троп к ним - вот и не ходят Лайлу с востока. С той стороны откуда она утром освещается и получила своё название "пылающая". Сам ледник Лайла ( это который с северо - запада) приводит к самой перемычке между вершинами, он спускается круто сначала к реке и долине Хумарула. Очень крут из за того что нет всяких там плато , выположений! Все кто поднимаются на вершину, обходят его по боковым моренам. Если подниматься с самого низа долины по леднику - то это будет тот ещё маршрут.
Ледник спускается к реке и заканчивается напротив сванского Эвереста - горы Штавлер (на этом фото).
Продолжение будет
Начало -"Ушба - мечта и жизнь альпиниста" http://www.alpkr.dp.ua/content/ushba-mechta-i-zhizn-alpinista
- Есть что сказать? Зарегистрируйся и пиши!
Последние комментарии
1 год 5 дней назад
1 год 7 недель назад
1 год 47 недель назад
2 года 6 недель назад
2 года 7 недель назад
2 года 7 недель назад
2 года 8 недель назад
2 года 8 недель назад
2 года 43 недели назад
3 года 6 дней назад