Все события за день

08 декабря 2011

Изображение: 
Для чего нужен пульсометр?
Пульсометр - единственный эффективный прибор, позволяющий определить и записать ритм биения сердца в течение всей тренировки. ЧСС (частота сердечных сокращений) покажет уровень нагрузки на организм, позволит выбрать правильный темп тренировки, определить продолжительность перерывов между отдельными этапами занятий.
Пульс можно определить также тонометрами, которые продаются в аптеках или магазинах медтехники, но не в динамике, а однократно во время измерения давления.
0
+1 -1

Материал публикуетсяс любезного разрешения автора. При публикации ссылка на Н.Т. Новикову обязательна. 

Санкт-Петербургский государственный университет Кафедра физической культуры

 

ОСНОВЫ ТЕХНИКИ СКАЛОЛАЗАНИЯ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ СТЕНДАХ (ТРЕНАЖЕРАХ)

 

Учебно-методическое пособие по спортивному скалолазанию для студентов учебных отделений

 

Утверждено на заседании кафедры физической культуры и спорта

 

Составитель Н.Т. Новикова

 

Рецензенты: проф. Б.А. Михайлов (С.-Петерб. гос. ун-т) докт. биол. наук С.М, Голубков (Зоолог. ин-т РАН)

 

 В учебно-методическом пособии даны основы техники скалолазания. Н. Т. Новикова

 

Изложен путь формирования техники начинающих скалолазов, а также указаны методы спортивного совершенствования. Рассмотрены основные приемы техники скалолазания в зависимости от формы рельефа, даны методы силовой подготовки как одного из основных этапов общей физической подготовки скалолазов.

Предназначено для студентов и преподавателей учебных отделений вузов и всех интересующихся скалолазанием.

0
+1 -1

Дороги которые мы выбираем

Опубликовано Максим Асваров в Чт, 08/12/2011 - 10:59

Изображение: 

Заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса. Удостоен звания «Одессит года»в 2000 году. Удостоен правительственных наград «За мужество» II и III степени, «За мужество» I степени (посмертно). Отмечен православной церковью «Орденом святого Владимира». Совершил восхождения на все 14 восьмитысячники мира безп рименения кислорода. Владислав Терзеул был настоящим героем. Это не пафос, просто иначе не скажешь. Он был героем в том смысле слова, как его понимали древние греки — человеком, способным совершать и совершившим дела и поступки, превышающие возможности обычного, среднего человека. Все героическое в нем гармонично сочеталось: физическая сила, остры йум, благородство душии сила духа. У Славы был удивительно конструктивный подход к жизни. Если что-то не удавалось, он неотчаивался, а искал пути решения проблемы. А проблем хватало и в жизни и в альпинизме, но он просто любил горы и любил жизнь. Он многого достиг, он умел работать и зарабатывать, тренироваться и отдыхать, создал прекрасную семью...

0
+1 -1

Методические рекомендации содержат организацию работы альпинистских связок на сложном скальном ре­льефе. Материал подготовлен на опыте ведущих команд, участвующих в чемпионате СССР. Предназначен для тре­неров и инструкторов альпинизма.

Методические рекомендации подготовлены мастером спорта СССР ВИНОКУРОВЫМ В.К.

0
+1 -1

Казбек

Опубликовано Максим Асваров в Чт, 08/12/2011 - 10:50

Своими могучими хребтами Кавказ протянул­ся от теплых берегов Черного моря до мутного Каспия. Широкие долины — Куры на востоке и Риона на западе — делят его на две части — се­верную и южную, на Большой и Малый Кав­каз, которые соединены невысоким Месхийским хребтом. Здесь, в сердце Кавказа, лежат «долы и горы» жемчужины Советского Союза — орде­ноносной. Грузии.

0
+1 -1

Хрустальный горизонт

Опубликовано Валера Капитоненко в Чт, 08/12/2011 - 10:45

Изображение: 

Месснера называют альпинистом всех времен, и имя его неизменно появляется в печати с эпитетами превосходной степени: самый удач­ливый альпинист, самый плодотворный альпинистский писатель, самый страстный защитник природы, наконец, самый популярный человек вооб­ще, превосходящий по популярности известнейших спортсменов и ар­тистов... И все это вдобавок к вееру его фактических альпинистских рекордов. Наш современник Месснер на глазах у нас становится легендой.

0
+1 -1

Побеждённые вершины

Опубликовано Валера Капитоненко в Чт, 08/12/2011 - 10:32

Изображение: 

«Кто из нас не мечтал побывать на вершине ближай­шего к нам великана; кого не манила эта величественная вершина, царствующая над цепью Кавказских гор?

И как немногим удалось осуществить эту заветную мечту!
До истекшего лета число бывших на вершине Казбека смельчаков было настолько ограничено, что их знали наперечет». Так писал 38 лет назад в га­зете «Терек» Сергей Миронович Киров, незадолго до этого сам поднявшийся на ледяной купол двуглавого «стража востока».
Прошло всего лишь тринадцать лет, и число людей, покорявших горные стихии, стали исчислять десятками, а затем и сотнями.
0
+1 -1
 
Одышка – физиологическое явление, возникающее при нехватке кислорода. Она выражается в ощущении нехватки воздуха, при этом нарушается частота, ритмичность и глубина дыхания.
Так организм сигнализирует о том, что необходимо увеличить приток кислорода либо снизить нагрузку. Одышка и борьба с ней часто становится тем камнем преткновения, который мешает новичку полноценно тренироваться. Как преодолеть одышку? Попробуем пролить свет на этот вопрос.
 
+1
+1 -1